Muitas transformações no corpo da mulher ocorrem
durante a gravidez. E para que essas mudanças aconteçam de forma sadia, é
importante uma atenção diferenciada à nutrição da futura mamãe em todo o
ciclo grávido-puerperal, período que vai desde a fase pré-gestacional até
a amamentação.
Vitamina A — Importante para o desenvolvimento da visão, do
sistema imunológico, expressão genética e na integridade da pele e das mucosas
. Está presente em alimentos de origem animal, principalmente em fígado, gema
de ovo, leite integral e derivados. Também é encontrada nos vegetais de folhas
escuras e nas frutas e hortaliças alaranjadas (como cenoura, abóbora, manga,
mamão, entre outras).
Vitamina C — De ação
antioxidante, atua na resposta imunológica e estimula a firmeza dos tecidos
(colágeno). A deficiência tanto de vitaminas C na gestação parece estar
relacionada a um aumento do risco de aborto,descolamento prematuro da placenta
e ruptura precoce de membranas. . Pode ser encontrada principalmente nas frutas
cítricas (laranja, acerola, morango, goiaba) e nos vegetais folhosos
(beterraba, espinafre, couve, repolho).
Vitamina E — Responsável pela
defesa das membranas celulares contra os radicais livres. Está presente em
óleos, como de milho, de soja, de girassol, de dendê, e também no gérmen de
trigo, nas amêndoas e avelãs.
Vitamina D — É importante para o sistema
imunológico, na reprodução humana, além de ser fundamental para o crescimento
ósseo, na absorção do cálcio, ajudando a
fixá-lo nos ossos,. É encontrada em peixes e derivados do leite.
Niacina — Influencia e participa de diversos processos metabólicos do organismo.
É encontrada no arroz, em pães integrais, amêndoas, amendoim, flocos de
cereais, carnes magras, vísceras, peixes, entre outros alimentos.
Vitamina B1 — Essencial na formação do sistema
nervoso e metabolismo de outros nutrientes . É encontrada, principalmente, em
grãos integrais, carne de porco, vísceras, amendoim, avelã e castanha-do-pará.
Vitamina B2 — Atua formação de hemácias, na
regulação de enzimas tireodianas e tem importante atuação no metabolismo dos
carbohidratos. . Presente em laticínios, fígado, rins, ovos, vegetais folhosos,
entre outros.
Vitamina B6 — É essencial no metabolismo de
aminoácidos (proteínas), carboidratos (açucares, grãos e cereais) e lipídios
(gorduras). Também atua no desenvolvimento do sistema nervoso central. Está presente nos cereais integrais, fígado,
leveduras, gérmen de trigo, carne de porco e frango. Sua suplementação na
gravidez também é eficaz no combate a náuseas e vômitos.
Vitamina B9 (ácido fólico) — É
essencial para os processos de divisão celular e síntese protéica, base para a formação dos tecidos, bem como na
renovação e na multiplicação das células. A deficiência de ácido fólico pode
ocasionar anemia megaloblástica e aumentar o risco de malformações abertas do
tubo neural (espinha bífida e anencefalia, entre outros) As fontes mais ricas
são fígado, feijões, gérmen de trigo, levedura, vegetais de folhas escuras,
gema de ovo, linho, sumo de laranja e pães integrais.
Vitamina B12 — Age no metabolismo
de ácidos nucléicos (DNA), na maturação de hemácias, no funcionamento de
células do trato gastrointestinal, no sistema nervoso, nos músculos e no
metabolismo de carboidratos, álcool e gorduras. São encontradas principalmente
nos alimentos de origem animal, incluindo vísceras, carnes, leite e ovos.
Outros elementos
Cálcio — Necessário para a formação e
desenvolvimento dos dentes e ossos . Exemplos de alimentos fartos em cálcio:
leite e derivados, algumas frutas e legumes.
Ferro — Participa da formação das hemácias,
auxiliando na oxigenação dos tecidos. Durante a gestação o ferro é essencial,
pois o volume de sangue aumenta nesse período. Pode ser encontrado em carnes vermelhas, ovos, vísceras (fígado),
feijão, espinafre, brócolis e couve, entre outras verduras.
Zinco — Exerce atividades
cruciais em vários processos biológicos do corpo com a síntese de proteínas
(DNA), o metabolismo energético, de carboidratos e de lipídios, além da
manutenção da imunidade. É encontrado em carne de boi, frango, peixe e
laticínios.

Nutricionista Ricely Fernandes
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