
O grão de bico é a semente da planta Cicer Arietinum,
uma planta herbácea da família das leguminosas, são de formato oval e são
utilizadas na preparação de vários tipos de pratos. Podemos também encontrá-la
como farinha ou em pasta, conhecido como húmus.
Entre suas propriedades nutricionais, é considerada
uma importante fonte de proteína de origem vegetal, destacando-se o aminoácido
triptofano. Este nutriente é utilizado pelo organismo para a produção do
neurotransmissor serotonina, responsável pela ativação dos centros cerebrais
que dão sensação de bem-estar. Assim, alguns pesquisadores sugerem que o seu
consumo pode auxiliar de forma positiva em diversos efeitos fisiológicos, como
melhora de quadros de depressão leve, insônia, ansiedade, controle do apetite,
e até mesmo na tensão pré-menstrual, relacionada com níveis baixos de
serotonina no organismo.
As vantagens do grão-de-bico não param por aí. Fonte
de isoflavona, fitoestrógeno com estrutura química e ação similar ao hormônio
estrogênio, pode ser indicado em terapias de reposição hormonal, como no caso
da menopausa. O alimento conta com outros importantes nutrientes em sua
composição, como vitaminas do complexo B, e os minerais ferro, fósforo e
potássio.

A ingestão do grão-de-bico deve fazer parte de uma
alimentação saudável, para que seus benefícios possam ser potencializados.
Salada de grão-de-bico:
Para a salada:
1 cebola
1 colher de sopa de mostarda
2 colheres de sopa de salsinha picada
4 dentes de alho
200g de grão-de-bico
Suco de 1 limão
Sal a gosto
Modo de preparo:
Misture a cebola, o alho, o azeite, a mostarda e o
suco do limão.
Cozinhe o grão-de-bico, retire a casca e reserve.
Coloque em uma saladeira, salpique o sal, coloque o
molho e misture bem.
Leve à geladeira por 30 minutos.
Salpique o cheiro-verde na hora de servir.
Nutricionista Ricely Fernandes
Nenhum comentário:
Postar um comentário