A Tensão Pré-menstrual (TPM) é o conjunto de sintomas físicos e emocionais caracterizados na última fase do ciclo menstrual da mulher. Muitas hipóteses têm sido levantadas sobre as causas da TPM, mas o que se sabe é que alterações hormonais fisiológicas do ciclo menstrual interferem no sistema nervoso central e causam os sintomas. É importante ressaltar que esta síndrome acompanha a ovulação normal da mulher.
Fatores ambientais, como a alimentação, podem influenciar o aumento dos sintomas, por isso recomenda-se evitar alimentos como chocolate, café, refrigerantes e álcool.
A deficiência de vitamina B6 e magnésio e o desequilíbrio de cálcio e magnésio também estão relacionados com a presença dos sintomas, que variam largamente de mulher para mulher, assim como a sua intensidade.
Desde a depressão, pensamentos negativos, ansiedade, tensão, nervosismo, raiva ou irritabilidade, dificuldade de concentração, alteração do apetite, cansaço, distúrbios do sono, retenção hídrica, cólicas, dor de cabeça e sensibilidade mamária aumentada.
Como amenizar os sintomas da tensão pré-menstrual através da alimentação:
Consumir alimentos ricos em magnésio, como leguminosas (feijão, soja, lentilha e ervilha), vegetais de folha verde escura (agrião, espinafre, rúcula entre outros), nozes e grãos de cereais integrais (aveia, granola, arroz, farinha de trigo integral, entre outros);
Não fumar;
Fazer exercícios regularmente;
Fracionar as refeições para que haja uma melhor digestão e metabolismo dos alimentos;
Fazer refeições leves com frutas; cereais como massas e pães; hortaliças; carne branca e leguminosas.
Evitar alimentos gordurosos.
1 copo de suco de abacaxi com gengibre
1 fatia de pão integral
1 fatia grande de queijo tipo fescal
½ fatia de mamão com 1 colher de sopa de granola sem açúcar
Lanche da Manhã:
1 pote de iogurte desnatado com 1 colher de chá de semente de girassol
1 prato de sobremesa de salada de vagem e brócolis cozidos no vapor
3 colheres de sopa de arroz integral com cenoura ralada
1 filé de peito de frango grelhado
1 concha de feijão
Sobremesa: 1 fatia de manga
1 pote de salada de frutas com 2 nozes picadas
1 prato de sobremesa de salada de agrião, rúcula, folhas de espinafre e grãos de soja
1 filé de salmão
2 colheres de sopa de arroz integral com brócolis picadinho e azeite
4 colheres de sopa de abobrinha fatiada refogada com tomate, cebola, alho e orégano
1 xícara de chá de ervas
2 cookies integrais
Nutricionista Ricely Fernandes
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