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segunda-feira, 21 de março de 2011

Chocolate, Mocinho ou Vilão?

Estudos sobre chocolate mostraram que o chocolate escuro/amargo, feito do cacau puro e sem a adição das gorduras do leite contém alto teor de flavonóides, antioxidantes que reduzem os riscos das doenças cardiovasculares. Além disso, o cacau contém um teor considerável de ácido oléico, o mesmo ácido graxo monoinsaturado encontrado no azeite de oliva.
 Entretanto, sem exageros! Mesmo tendo "gorduras do bem", o chocolate é composto em grande parte por açúcar e gorduras, fazendo com que tenha uma alta densidade energética. Todos esses  benefícios funcionais do chocolate amargo não se aplicam ao chocolate ao leite e nem ao chocolate branco, devido às gorduras saturadas do leite que são acrescentadas no processo de fabricação dos mesmos.

Porque gostamos tanto de chocolate?
A mistura "mágica" de gordura, açúcar, aroma e textura, faz com que a maioria das pessoas fique "perdidamente apaixonada" por chocolate, desencadeando o "craving" (mecanismo semelhante ao vício).
Além das características sensoriais únicas que o chocolate desperta, nosso organismo tem mecanismos de auto defesa e auto medicação, buscando no chocolate a solução para deficiências nutricionais (falta de magnésio, por exemplo) e desequilíbrios de neurotransmissores que regulam o humor (dopamina e serotonina).
A deficiência de magnésio afeta a produção de dopamina neurotransmissor relacionado à alegria e satisfação e 100 gramas de chocolate fornecem 100 miligramas de Magnésio. O "amor incondicional" por chocolate é ainda maior entre as mulheres, nos períodos pré-menstruais e menstruais quando as oscilações hormonais são mais freqüentes. Fora tudo isso, o chocolate contém ainda metilxantinas, substâncias psicoativas que atuam como estimuladores do Sistema Nervoso Central e que induz em a um bem estar emocional geral e uma maior sensação de prazer.
Ricely Fernandes

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