A quinua real (também chamada de quinoa) é um cereal que contém várias propriedades benéficas à nossa saúde. O valor das proteínas encontradas na quinua é superior ao de todos os demais cereais.
A quinua foi qualificada como o melhor alimento de origem vegetal para consumo humano pela Academia de Ciências dos Estados Unidos por seu extraordinário valor nutritivo — comparando-se apenas ao leite materno.
O cereal não possui glúten (proteína encontrada no trigo), sendo, portanto, uma ótima alternativa na alimentação dos celíacos (pessoas com intolerância ou alergia ao glúten).
A quinua pode ser encontrada na forma de grãos, farinha e flocos. Os grãos são arredondados e sua textura é macia.
Propriedades da Quinoa
Fonte de aminoácidos. Possui todos os aminoácidos necessários ao nosso organismo, inclusive aqueles que o organismo não fabrica naturalmente.
Fonte de proteínas de alta qualidade.
Contém vitaminas A, B1, B2, B3, B6, C e E.
Possui minerais como ferro, fósforo, cálcio, magnésio, potássio, zinco e manganês.
Alto valor energético, pouca gordura e grande quantidade de fibras.
Rica em ômega 3 e 6.
Possui fitoestrógenos, substâncias naturais que imitam a ação de certos hormônios, ajudando a amenizar os sintomas da TPM e da menopausa.
Benefícios da Quinoa
A quinua real age na prevenção de enfermidades crônicas, como osteoporose, câncer de mama, doenças do coração e outras alterações femininas decorrentes da carência de estrógenos na menopausa.
O consumo regular de quinua real ajuda a combater anemias, problemas urinários, tuberculose e doenças do fígado. Atua também na redução de danos gastrointestinais, na integridade do sistema imunológico, na regulação das funções cardiovasculares, nos processos de cicatrização e como normalizador da próstata e órgãos reprodutores masculinos.
O alimento é especialmente útil às crianças, pois contém lisina, um componente relacionado ao desenvolvimento da inteligência, da rapidez de reflexos e de outras funções como a memória e a aprendizagem.
Outra indicação da quinua é aos atletas. O cereal, além de ajudar na recuperação das fibras musculares, é de fácil digestão e contém pouco colesterol e gordura — perfeito para quem faz exercícios físicos.
Conheça as propriedades nutricionais da quinoa
Em 100g de quinoa:
Em 100g de quinoa:
Além destes nutrientes, outros também estão presentes na quinoa, como vitamina B1, B2, B3, C, E, magnésio, potássio, ferro, zinco e manganês.
Receita
Quinoa com Arroz
Ingredientes:
- ½ xícara de quinua em grãos
- 1 xícara de arroz branco
- 3 xícaras de água quente
- 1 cebola pequena cortada em fatias
- 1 colher de chá de azeite
- 1 colher de chá de sal
- 1 xícara de arroz branco
- 3 xícaras de água quente
- 1 cebola pequena cortada em fatias
- 1 colher de chá de azeite
- 1 colher de chá de sal
Modo de Preparo:
Coloque a cebola e o azeite numa panela e deixe dourar, adicione a quinua e o arroz, mexa bem. Coloque o sal e em seguida a água, mexa, deixe ferver, diminua o fogo e deixe a tampa da panela um pouco aberta. Assim que a água evaporar, após 15 a 20 minutos, desligue e sirva quente. Rende 6 porções.
Ricely Fernandes
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