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sexta-feira, 18 de março de 2011

O consumo de Peixe e os benefícios para a nossa Saúde

O peixe é um alimento que faz parte do grupo das carnes. Ele apresenta um misto de minerais e vitaminas que são essenciais a uma alimentação saudável, além disso, possui um baixo teor de gordura quando comparado às outras carnes, sendo que essa gordura apresenta uma série de benefícios no combate e prevenção de várias doenças.

O consumo de peixes reflete de forma positiva na saúde, pois eles são compostos por ácidos graxos essenciais, que são assim chamados por não serem produzidos pelo organismo, logo devem ser obtidos na dieta. O ácido graxo ômega-3 é um deles, e está presente principalmente nos peixes e em seus óleos.


Benefícios associados ao consumo de peixes
  • Diminui a taxa de colesterol;
  • Atua nas células nervosas ( deficiências nos nutrientes existentes nos peixes podem refletir em problemas de memória, alterações de humor e retardo na aprendizagem);
  • Diminui o risco de doenças coronárias e arteriosclerose (endurecimento e espessamento da parede das artérias);
  • Atua no processo das inflamações, controle da pressão alta e diminuição da agregação plaquetária;
  • Atua na manutenção do peso ideal, através do controle do apetite;
  • Fonte de proteínaas de elevado conteúdo nutritivo que contribuem com o processo de digestão, ultrapassando às das carnes vermelhas;
  • Fonte de vitaminas (A, E, D e niacina) e micronutrientes (ferro, iodo, magnésio, cálcio, sódio, fósforo, potássio, flúor, selênio, manganês e cobalto);
  • Em mulheres grávidas, evita a depressão pós parto e auxilia no desenvolvimento cerebral do feto.
Apesar de ser de conhecimento popular os benefícios dos peixes, o consumo desse alimento no Brasil é relativamente pequeno.
Esse consumo precisa ser estimulado em função da importância dos peixes na saúde humana: ele deve ser ingerido no mínimo duas vezes por semana, intercalando-o com outros tipos de carnes. Isso irá garantir uma alimentação saudável com repercussões em vários aspectos da saúde física e mental.

Cuidados com a escolha dos peixes
  • É importante comprar o peixe sempre congelado e nunca fora do gelo;
  • Os olhos do peixe devem estar salientes, não profundos e evidentemente sem manchas;
  • O odor deve ser o característico, não podendo ser muito forte;
  • A carne do peixe deve estar firme sem se desfazer;
  • As escamas devem estar firmes no corpo do peixe.

Receita de Peixe Simples e Rápida

Ingredientes
 

2 limões
5 dentes de alho
1 kg de filé de peixe (sem espinha)
3 cebolas cortadas em rodelas
2 tomates cortados em rodelas
2 pimentões (verdes) cortados em pedaços médios
200 gramas de molho de tomate
Azeite a gosto
Sal a gosto

Modo de Preparo

Tempere o peixe com 2 dentes de alho , 2 limões e sal a gosto .
Refogue três dentes de alho no azeite , (ou no olho se preferir), quando dourado , coloque o molho de tomate , espere ferver  e acrescente 1 copo de água fria .
Quando engrossar , forme camadas com a seguinte ordem : cebola, tomate , pimentão e o peixe , cebola , tomate ...
Deixe cozinhar de 45 a 55 minutos e estará pronto .

Rende 6 porções - Custo + ou - R$ 15,00


 

Ricely Fernandes


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